Farinhada

O documentário retrata o dia a dia de um engenho de farinha de mandioca, desde a preparação da terra, o plantio, a colheita até o produto final, que é a farinha, alimento essencial dos nativos.

Para fazer este documentário, o diretor encontrou em Santo Antonio de Lisboa, talvez os poucos engenhos movidos a tração animal (bois) ainda existentes na ilha de Santa Catarina, que preservam as características básicas dos modelos de antigamente.

Paralelo ao processo de "farinhada", está intimamente ligado, a festa do Divino. Essa que, com suas novenas e cantorias, transfa os engenhos em lugares sonoros e mágicos, envolvidos com uma cultura secular preservada em toda a sua essência, culminando com um desfile de carros de boi pelas ruas de Santo Antônio.

Esse documentário, leva o espectador a entrar em um mundo simples, de um modo de vida característico do povo nativo. Onde a integração entre homem - animais e natureza estão plenamente conectados e em harmonia.

Direção: Ademir Damasco
Edição: Gustavo Damasco
Duração: 52 minutos
Ano: 2008

Galeria de Fotos